Благодарим за помощь в развитии спорта с собаками
компанию "Royal Canin"
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования
Rambler's Top100
немецкая овчаркадрессировка собакдрессировочная площадка
     
Игорь Заповитряный: «Я не стесняюсь учиться!»

На сегодняшний собеседник - Игорь Заповитряный, судья FCI по рабочим качествам, советник президента КСУ по рабочим качествам. Игорь любезно согласился рассказать о себе журналу «Зообизнес».

- Какую роль в жизни (с раннего детства) сыграли животные и чувства к ним?
Посмотрев в детстве фильм «Мухтар, ко мне» и прочитав книгу Джек Актёр (о киевской овчарке, которая снималась в фильме), я четко выбрал для себя путь и захотел иметь в доме немецкую овчарку. Как это часто бывает, мои родители не разрешали мне завести собаку, но в 79 году по воли случая ко мне прибилась чисто чёрная дворняжка (похожая на овчарку) Джина, которую я и начал дрессировать. Это у меня хорошо получалось, но, к сожалению, собака погибла. И моя мама, видя моё устремление и желание, подарила мне на День рождения чистопородную собаку (восточно-европейскую овчарку, так в 79 году именовали породу), звали его Вулкан. С тех пор я стал серьёзно заниматься собаками, а именно - дрессировкой.

- Каковы этапы жизненного пути рядом с животными? Как складываются Ваши отношения с другими людьми, есть ли единомышленники?
Жизнь меня свела с замечательным человеком, тренером Олегом Петровичем Колесниковым который занимался военным многоборьем со служебными породами в обществе «Динамо», его жизненный подход, тренерские качества очень повлияли на меня тогдашнего 14-летнего мальчишку. И, не смотря на то, что в дальнейшем я поступил в военное училище, собаки были всегда рядом. После окончания училища я попал на Дальний Восток, где был нештатным начальником питомника служебных собак и организовал работу за счет обученных бездомных собак, которые так хорошо выполняли караульные функции на аэродроме (на стоянках самолётов), что часовой стал справляться со своими обязанностями гораздо лучше, чем было до того. Служил я в авиационном развед-полку, где на каждом самолёте было порядка 190 литра топливной смеси (которая очень интересовала любителей Бахуса), поэтому проникновение и распитие водяной смеси на тот момент были очень актуальны, и необходим был строгий контроль.

Позже я поступил в военную академию в Киеве, это был 88 год, и все уже шло к развалу страны. Я завел себе собаку (конечно немецкую овчарку) и стал с ней серьёзно заниматься. В 90 году на Республиканском стадионе я открыл дрессировочную площадку, где объединил любителей дрессировки. В это время на моем жизненном пути встречается Валерий Высоцкий, я очень благодарен судьбе за эту встречу. Валера высоко эрудированный, честный человек, прекрасный специалист. С Валерой мы решаем открыть дрессировочный цент «Зотер» и объединиться в систему дрессировщиков. Изначально мы были структурой общества защиты животных, потом мы стали под эгиду КСУ.

- Расскажите о развитии ИПО в Украине. С какими проблемами пришлось столкнуться, каких успехов Вы добились?
В 1994 году встреча с Геннадием Евгеньевичем Севериным вывела меня на более высокую ступень работы с собаками и понимания процесса в целом, мы стали вместе с Севериным и Виктором Андреевичем Чернявским развивать на Украине ИПО (Международная система испытаний, куда входит три раздела: след, послушание, защита). В 1996 году вместе мы провели чемпионат по ИПО (без следовой работы). В 1997 мы уже проводили чемпионаты по ИПО-1. В 98 ИПО-2. Стали подключать зарубежных специалистов, которые могли оказывать серьёзную помощь в развитии этого спорта в нашей стране, помогала нам всегда в работе с иностранными профессионалами Елена Щирая.

В 1999 году наша команда впервые выехала на Чемпионат Мира по дрессировке, вся Украинская команда, состоящая на тот момент из трех собак, были мои воспитанники и готовились на моей площадке рядом с м. Черниговская в г. Киеве. Весь 1999-й год был очень плодотворным: соревнования, семинары, знакомства с новыми спортсменами. Такой была встреча с харьковчанами (Алеша Топчий, Карина Павленко, Кудашкины). В 2000 году собаки с моей площадки стали призёрами и победителями чемпионата России, на этом же спортивном мероприятии я познакомился с Юрой Левицким, с тех пор мы плодотворно сотрудничаем вместе.

Дальше я вел дрессировочную площадку, готовился и выступал со своей собакой (купленной у Анатолия Трубчанинова, наша встреча тоже дала мне очень многое, возможность совершенствоваться, учится у словаков, владеть ценнейшей литературой). Моя команда успешно выступала на соревнованиях. Был тренером сборной КСУ (Кинологический союз Украины, представитель FCI на Украине), тренером сборной ЦКВНОУ (Центральный клуб владельцев немецкой овчарки Украины). Неоднократно был приглашен, как ведущий семинара в Россию, Казахстан, Израиль, и по Украине, где познакомился с очень интересными людьми. На Украине пытаюсь строить отношения в спорте честные, порядочные и непредвзятые.

В 1999 году Северин, Тубчанинов и Заповитряный подняли вопрос о Союзе немецких овчарок, о регистрации национального породного клуба, за что незаконно были изгнаны из КСУ мадам С.С. Шевченко. И 10 лет мы потратили на, то чтобы в КСУ победила демократия. И только в 2007 году процесс принял серьёзные обороты, в 2008 году диктатора С.С.Шевченко убрали от власти, а нам вернули все наши титулы и звания, я на тот момент я уже был судьёй национальной категории.

- Не могли бы Вы рассказать о подготовке собак-спасателей и развитии кинологической службы МЧС?
В 2007 году был приглашен В. Гомзарем и С. В. Беляевым в качестве заместителя начальника кинологической службы САРЗ МЧС г. Ромны, которая на тот момент только формировалась, и таковой службы в МЧС не было. За два года нашей работы мы очень продвинулись в подготовке собак для работы по поиску пострадавших людей в природной среде (горы, лес), техногенном завале, лавинах. За время службы было много вызовов, такие как розыск грабителя, поиск потерявшихся людей, были и очень смешные случаи, когда потерявшегося человека собака находила в колыбе (кафе в горах).

За этих два годы мы построили базу для подготовки собак-спасателей, эту же базу можно использовать и для других дисциплин. Уже проводим аттестацию по собакам-спасателям и привлекаем зарубежных специалистов. Тесно взаимодействуем с пограничниками, начальниками кинологических служб погран. войск МВД. Ведём и спортивную работу по ИПО. На моей площадке в Киеве работа плодотворно продолжается, и тренирует собак В. П. Демченко.

Усилиями нашего клуба ЦКВНОУ мы выиграли тендер на проведения Чемпионата Мира по дрессировке на Украине в 2011 году. И сейчас ведутся переговоры на государственном уровне о проведении этого чемпионата в г. Ромны (Сумская область), пока это предварительно, но для этого региона это реальный шанс стать лучше. Это будет очень серьезное мероприятие, и мы будем стараться провести его на достойном уровне.

На сегодняшний день я являюсь судьей FCI по рабочим качествам ИПО, ИРО. Мне очень приятно, что некоторые спортсмены из России и Украины считают меня своим учителем, хотя я на это не претендую, ведь я и сам у них учусь. Моя жена Вера также полностью разделяет мои увлечения и поддерживает меня во всем.

- Какие еще есть увлечения помимо работы? Как отдыхаете?
Так сложилось, что в моей жизни всего два увлечения. Мои друзья говорят, что я очень ограничен в увлечениях. Прыжками на лыжах с трамплина я начал заниматься с детства и являюсь кандидатом в мастера спорта. Теперь это горные лыжи и чтение книг. И иногда просмотр любимых фильмов о второй мировой войне, сериала «Убойная сила», «Счастливы вместе».

- Что бы Вы могли пожелать молодым людям, любящим животных, и собак в частности, и не знающим как можно реализоваться, не потеряв этой любви.
С момента или желания приобретения щенка необходимо все хорошо взвесить, определиться с какой целью берётся собака, и если цель - спортивная дрессировка, изначально выбирая родителей, планку надо поднимать очень высоко. На сегодняшний день на Украине очень много специалистов, которые могут подсказать и помочь новичку, выбрать собаку, и дальше подвести к соревнованиям. И всегда надо учиться, даже если у тебя уже есть результаты, надо двигаться вперед, самосовершенствоваться.

Я хочу поблагодарить редакцию журнала «Зообизнес» за интересные рубрики, постоянный интерес к дрессировке и разведению собак, ветеринарии. Благодарю за интерес к моей персоне.

Журнал «Зообизнес» № 4-2009

 
     
© Design by Lobodevich © 2005-2017 Zoter