Благодарим за помощь в развитии спорта с собаками
компанию "Royal Canin"
Hosting Ukraine
немецкая овчаркадрессировка собакдрессировочная площадка
     
Семинар по дрессировке с Bart Bellon в Ромнах

В 2009 году Сборная Украины по спортивной дрессировке достигла неплохих результатов. Это 9 место на Чемпионате мира FCI (соревнования среди всех служебных пород) из 33 стран и 16 место на Чемпионате мира WUSV (соревнования среди немецких овчарок) из 42 стран. Так же на чемпионатах мира нашим спортсменам удалось пообщаться с ведущими спортсменами мира и узнать некоторые нюансы дрессировки, в частности применения электро-ошейников для обучения собак. Конечно, в рамках чемпионата пообщаться на все интересующие темы не удалось (слишком мало времени), поэтому родилась идея пригласить специалиста по дрессировке и работе с электро-ошейниками для проведения семинара в Украине. После просмотра видео работы с собаками и видео семинаров и по совету немецких коллег, остановились на известном тренере из Бельгии - Bart Bellon. Барт очень давно и успешно читает семинары по всему миру. В их команду «Pro Staff Team» также входит и Jogi Zank (Победитель BSP 2009 и Вице-победитель WUSV 2009), с которым (как и с остальными членами команды) они совместно проводят семинары в Европе и Америке.

Достаточно трудно было согласовать подходящие даты проведения семинара с Бартом, т.к. у него очень напряженный график. Но после переговоров все-таки удалось договориться за даты, которые устроили большинство - 13-14 февраля 2010 года. Конечно, это зима и не очень приятно заниматься с собаками или ехать на семинар издалека по мерзлой дороге, но с другой стороны, это межсезонье, собаки не выступают на соревнованиях и есть время осмыслить и испробовать на практике услышанное и увиденное до начала сезона стартов.

Для проведения семинара предоставил свою базу Кинологический Центр МЧС Украины в г. Ромны (Сумской области). Сама территория для подготовки собак, питомник для собак, щенячья огороженная площадка для занятий и стадион с трибуной находятся за пределами города Ромны в с. Гаи. Также там предусмотрены места для подготовки собак-спасателей (завалы и лес), что является основным направлением подготовки собак Центра.

Четверг 11 числа начался с того, что в новостях передали о плохих погодных условиях и сильном снегопаде по всей Европе, что не работают многие аэропорты. На сайте аэропорта Брюсселя, откуда должен был вылетать в пятницу Барт Беллон, писали, что из-за сильного снегопада некоторые рейсы отменены или задерживаются. Но все-таки надеялись, что до пятницы все нормализуется, обычно на срок более суток аэропорты не закрывают, тем более что в Киеве снега не было вообще и погода стояла неплохая, не очень холодно и без осадков. В пятницу рано утром тоже ничего не предвещало беды, а ближе к 8 часам утра пошел снег. Каждые полчаса я смотрела расписание рейсов на сайте аэропорта Борисполя  в режиме он-лайн, и успокоилась только когда над номером рейса Беллона стояло обозначение «В полете». Встречать Барта поехала Вера Дворникова, которая владеет двумя языками. Барт был поражен, что его встречает девушка в платье и мужчина в деловом костюме с галстуком (Александр Почковский), как-будто на официальных переговорах (наверное ожидал увидеть «собачников» в спортивных костюмах).

Несмотря на сильный снег, мы почти доехали до Ромнов, когда попали в пробку: из-за сильного снегопада замело дорогу сугробами по 2-2,5 метра высотой. Барта везли 9 часов до Ромнов (объезжали другой дорогой), но он не жаловался, сказал, что все понимает, и поблагодарил водителя за его мастерство. Такого количества снега на Украине не было уже много лет! И он выпал за день до семинара! Вот уж "повезло". В конце семинара Барт сказал, что уважает людей, которые занимаются с собаками в таких погодных условиях. Ребята из Центра МЧС встречали участников на подьезде к базе с лопатами и трактором, трактор чистил дорогу и вытягивал застрявшие в сугробах автомобили собачников. Многие планировали приехать в пятницу вечером, а в итоге добрались только в субботу ночью или к утру.

Спасибо всем, кто приехал! Москва, Ильинка, Нижний Новгород, Псков, Ижевск, Пенза, Екатеринбург, Тюмень, Израиль, Беларусь! Конечно же, украинские спортсмены: Харьков, Киев, Сумы, Днепропетровск. Семинар посетил Северин Геннадий Евгеньевич, вице-президент Центрального Клуба Владельцев Немецкой Овчарки Украины. С приветственной речью выступил начальник Специального аварийного отряда МЧС г. Ромны Беляев С. В. Присутствовали 9 участников Чемпионатов мира (FCI и WUSV), так что семинар ожидался интересным, хотя бы по уровню задаваемых вопросов.

Барт в конце семинара всем пожал руки и выразил уважение за "стойкость".

Спасибо Кинологическому центру МЧС за предоставление базы для проведения семинара. Большое спасибо переводчику Владимиру, который согласился помочь нам.

Первый день был посвящен теории в актовом зале. В первые час или полтора Барт рассказывал общую теорию, как обучаются собаки, рассказывая основы из работ Павлова (классическое обуславливание), Скиннера (оперантное обуславливание), Прайор, Маслоу и др. Я уже было подумала, что общей теорией и ограничится весь семинар, потому что многие западные тренера не спешат делиться секретами и секретиками в обучении собак, вычитывая на своих семинарах лишь общую теорию. Но это оказалось не так в случае с Бартом Беллоном. Дальше он перешел от общей теории к рассказу о своей системе подготовки от щенка до взрослой собаки, подчеркивая и закрепляя наглядно в виде ролевых игр или демонстраций на человеке, самые важные моменты. Очень наглядно было показано, что чувствует собака во время обучения и насколько важно правильно показать ей, что от нее хочет дрессировщик.

Рассмотрена работа не только с маркером положительного подкрепления (кликер или маркер «да»), но и показана работа с маркером отрицательного подкрепления (маркер «нет», для которого Барт использует звуковой сигнал (тон) электро-ошейника, в некоторых моделях тон заменен на функцию «вибрация»). Показана работа со щенками на столе и для чего она нужна в принципе. Не обошли вниманием развитие инстинктов щенка, его инициативности, уверенности в себе, желания работать.

Барт не разрешал задавать вопросы в середине изложения материала, попросил дать ему возможность рассказать до конца и потом задать вопросы. Если, конечно, эти вопросы еще останутся актуальными. Как показала практика, большинство вопросов отпали сами собой, настолько правильно и полно изложен был материал. Барт всегда ставил себя на место собаки, показывал сначала на себе или на человеке из зала какой-то прием, чтобы было наглядно и понятно все до мелочей.

Второй день был посвящен практической работе с собаками. Показана работа на практике со щенками и молодыми собаками на столе, далее работали на улице. Барт обратил внимание присутствующих, что необходимо рационально использовать время тренировок. Зачастую многие уделяют слишком много внимания движению рядом (за которое ставят 10 баллов или 10% общей оценки раздела послушания), тогда как основное внимание необходимо уделять элементам, дающим наибольшее количество баллов – аппортировка (40%) и статические команды сидеть-лежать-стоять (30%).

На практике основное внимание было уделено послушанию, но также успели рассмотреть некоторые аспекты защиты. Большое спасибо помощнику по защите Андрею Шевченко (г. Харьков), который работал в рукаве на семинаре, мне показалось, он понимал Барта с полуслова, ему не нужен был даже переводчик.

По защите был поднят очень актуальный после WUSV 2009 вопрос: обучение собаки побегу и правильной хватке на побеге, если фигурант не позиционирует рукав для хватки и держит его прижатым к корпусу. Барт показал очень простую схему обучения собаки побегу, когда от собаки требуется не только догнать фигуранта, но и обогнать его, зайдя спереди и произвести хватку в середину рукава. Начальные упражнения делаются в статике, только когда собака в статике показывает правильное поведение – переходят к работе в динамике.

Уровень проводников был оценен Бартом как высокий. Очень многим он говорил слова: «хорошая работа», «современный подход», «отлично сделано». Чай, кофе, печенье и горячий глинтвейн помогали справиться с причудами погоды.

Настевич Дарья, Дворникова Вера
www.zwinger.narod.ru

 
     
© Design by Lobodevich © 2005-2019 Zoter