Благодарим за помощь в развитии спорта с собаками
компанию "Royal Canin"
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования
Rambler's Top100
немецкая овчаркадрессировка собакдрессировочная площадка
     
Пес по кличке Зотер - легенда о собаке, спасшей Коринф

Великую услугу оказал городу Коринфу пес по кличке Зотер.

Коринф охраняли со стороны моря пятьдесят огромных псов-молоссов, каждый из которых мог свободно повалить человека. Четвероногие недремлющие часовые были расставлены на определенном расстоянии друг от друга, и никто не смог бы проникнуть незамеченным через эту живую преграду.

Высшей похвалы и удивления поистине достойно то, что собаки не были стеснены привязью и охраняли свои посты, будучи совершенно свободными. Однако столь велика была их выучка и преданность долгу, что каждая оставалась в пределах своего участка, не преступая его границы и полагаясь лишь на себя. Бдительность их была проверена не раз и не заставляла желать ничего лучшего. Но именно вера в эту бдительность едва и не послужила однажды причиной гибели Коринфа и коринфян.
Полагаясь на животных, воины в праздник предались необузданному веселью. Подкатили бочки с вином, пиршество продолжалось до позднего вечера. Общему настроению беспечности поддались даже военачальники. Только глубокой ночью прекратилась гульба, затихли пьяные крики. Все заснули крепким сном.

Этим воспользовался неприятель.

Враги только и ждали такого часа. Их корабли уже давно маячили в море; теперь они подплыли к побережью Коринфа и высадили войско. Выждав, когда все в городе забылись крепким сном, вражеские воины, незамеченные, подползли к крепостным стенам, но тут очутились один на один с собаками.

Разгорелся неравный бой. Отважные псы не струсили, храбро вступили в схватку. Они растерзали многих. Но врагов было слишком много, и, кроме того, те действовали копьями и мечами, в то время как единственным оружием четвероногих были их клыки. И вот уже один мохнатый защитник повалился бездыханный наземь, за ним другой, третий... Было убито сорок девять псов.
В живых остался один Зотер. Сперва он тоже сражался, а потом, воспользовавшись сумятицей и беспорядком, постарался незаметно улизнуть. Не из трусости, нет!

Нужна помощь! Нужна помощь! Без поддержки людей не справиться! И пес с громким, тревожным лаем бежит по улицам, он тормошит спящих, дергает их за одежду. Проснитесь! Да проснитесь же, беззаботные, если не хотите отправиться к праотцам все до единого! Ах, они не слышат - он кусает их.

Что за дьявольская собака, какой демон вселился в нее?! Но тут же сонная дурь соскакивает с самых беспечных, хмель вмиг улетучивается из головы. Пробудился весь город. "К оружию! К оружию!" - раздался общий крик. Зажглись огни. Схватив оружие, солдаты и горожане поспешили на выручку крепости. Затихший было бой вспыхнул с новой силой. Яростный штурм был отбит, Коринф спасен от гибели и разграбления.

В короткое время все переменилось: защищающие акрополь сами превратились в нападавших, а нападавшие стали преследуемыми. Ища спасения в бегстве, они направлялись к кораблям, чтоб скорее достичь их, бросались в плавь и тонули в море...

Зотер стал героем Коринфа. Его чествовали как победителя, как мудрейшего из псов, проявившего в роковую минуту поразительную догадливость и сообразительность. О нем говорили на всех площадях, лучшие ораторы восхваляли его.
Народное собрание города единодушно постановило: поручить искуснейшим мастерам изготовить дорогой ошейник с надписью "Защитник и спаситель Коринфа", и пусть Зотер всегда носит его.

В акрополе воздвигли большую мраморную колонну. На ней резцом художника был запечатлен трагический момент - враги уже проникли за крепостные стены, уже пало сорок девять могучих псов, и лишь Зотер, только один уцелевший Зотер бьет тревогу, побуждая граждан Коринфа браться за оружие...

Таков был первый монумент, увековечивший славу Собаки.
Возможно, существовали более ранние, но нам они не известны.

http://www.dogroad.ru

 
     
© Design by Lobodevich © 2005-2017 Zoter