Благодарим за помощь в развитии спорта с собаками
компанию "Royal Canin"
Hosting Ukraine
немецкая овчаркадрессировка собакдрессировочная площадка
     
Кубок Дружбы - 2010

"Кубок Дружбы - 2010"
Соревнования по IPO-1,3 (CACIT) 23-26.09.2010, г. Ромны

Поселок Гаi под маленьким украинским городком Ромны... Приехать сюда - мечта многих. Для кого-то реальная и простая, для кого-то трудноосуществимая, почти заветная... Лучшее на сегодняшний день место для тренинга с собаками, отдыха и общения с лучшими дрессировщиками бывшего СНГ. Место встречи старых друзей и приобретения новых. Хорошее место, просто замечательное!

Решение приехать созрело у меня сразу после того, как я увидел объявление о соревнованиях на Вартхофе, но окончательно все решилось за неделю до соревнований. Сборы поэтому получились быстрыми и сумбурными, состав группы и время выезда менялись каждые 2 часа, все решалось в последний момент, и все-таки мы едем. Ура! В 5 утра Пенза скрылась позади, в утреннем тумане. Все, назад дороги нет!

Ровно 1000 км дороги под почти проливным дождем, промокшие бумажки на таможне, последний рывок - и мы на месте. Короткие смс-ки родственникам о том, что добрались. Всем, кто попался по пути к кровати наше "Здрассьте!", и спать. В таком состоянии спать можно где угодно и на чем угодно - мы же дома!

Утро среды. До старта 2 дня. Каждый час кто-то приезжает, раздаются радостные возгласы "О! Привет! Ну как ты? Как собакин?"

Пока еще есть время подумать, что и как делать. Короткие тренировки по следу, выходы на стадион. Уже начинаешь понимать, что приехать надо было намного раньше, но все уже свершилось, отступать некуда.

На базе МЧС постоянное броуновское движение людей, собак, машин. Все чем-то заняты, лают собаки, из кухни доносятся вкусные запахи - лучший в Ромнах повар Наташка, готовит обед (блинчики с маком, вспоминаю до сих пор). И только с наступлением полной темноты эта бурная река начинает успокаиваться и входит в свои берега. Этими берегами становятся коридоры в гостинице, палатки, лавочки. И начинается то, ради чего сюда приезжают многие, и сам я не поленился приехать - общение. Дня категорически не хватает, и как только стемнеет,  начинаются традиционные вечерне-ночные посиделки. Искру в осеннюю темноту, как правило, бросает командир. Кажется, что Заповитряный находится в нескольких местах одновременно и участвует во всех разговорах. И процесс идет до глубокой ночи. Крепки наши ребята! Ведь в 8 утра все уже заняты делом, а база пустеет.

Такое времяпровождение позволяет совершенно незаметно пролететь двум дням, и вот наступил вечер четверга: жеребьевка. Традиционно - банками пива. На донышке банки "Балтики", которую я беру со стола нарисована цифра 1, стартовый номер который мне достался - это почти приговор, но что поделать... Инструкции и комментарии судей, вопросы участников - все вроде  как обычно, но я как-то неожиданно понимаю, насколько тут все свои, только единомышленники, чужих нет - и это так здорово! Что-то такое большое и разрозненное, но в то же время единое и цельное. А как, оказывается, нас много! Питер, Москва, Казахстан, Челябинск, Тюмень, Пенза, Омск, Харьков, Киев, Днепропетровск...

Открытие соревнований "Кубок Дружбы" прошло в свете фар кучи стоящих кольцом автомобилей и пары фонарей на плацу перед гостиницей. А каков был завершающий процедуру открытия традиционный Роменский парад! Выезд запряженных тройками "белых лошадей" телег и дачной тачки с главнокомандующим на ней, приветствия команд и финальный марш участников под звуки марша и щелчки фигурантских плеток. Это было незабываемо!

Итак, утро пятницы. Погода как на заказ. Дожди кончились, светит нежаркое осеннее солнышко, легкий ветерок не позволяет полю уж очень сильно "парить" - условия почти идеальные. Следовое поле не совсем такое, как лично мне ожидалось, на ИПО-1, и совсем неожиданное для участников на "трешке". На "единичке" покрытие было достаточно простым, с небольшими островками сухой скошенной травы. У первых номеров оно было чуть более жестким и плотным, к концу поля помягче. Из-за большого количества участников траектории следов получились немного непривычными - вторая прямая оказалась слишком короткой. Но в основном это на работу собак не повлияло, тем более что уровень их готовности был очень приличным. Работа по обоим уровням началась одновременно и поэтому до тех, кто был в районе следа "единицы", новости от соседей с "трешки" дошли не сразу. А когда дошли, все пришли в состояние легкого шока: практически ни одна собака из первых семи не ушла далеко от старта! Покрытие было с виду не самым плохим: мягкая свежебороненная пашня, но с очень крупными отвалами. Что так сбило собак, остается для меня загадкой... Проблемы могли возникнуть только из-за чересчур свежей пашни (сутки) либо из-за того, что борозды были ну уж очень глубокими и пашня с утра немного парила, когда ее пригрело солнышко. Следы начинались поперек борозд, ветер был вдоль них... В общем немного загадочно, наверное есть повод подумать на досуге над этим. Важно в этот момент было не это, а то что судьи прекратили работу и приняли решение поменять поле. Решение о переносе следа на другое поле наверняка оказалось для них непростым, ведь часть собак уже начала работу, получила стресс или ненужный опыт, и теперь им придется все начинать заново. Мы остаемся на своем "единичном" поле, а участники ИПО-3 сворачиваются и уезжают искать счастья в другом месте.

Традиционно, вне зависимости от результата,  каждого "отследившего" зрители встречают аплодисментами и криками поддержки. Это очень приятно, тем более что результаты начинают радовать. И вот оно! Игорь Романов 100 баллов! Огромное количество труда, сил и средств окупаются за несколько минут работы. Идеальный след. В одном стиле и темпе нарисованная буква "П". Ради этого стоит жить, ребята!

Что бросилось в глаза, когда я, "отстрелявшись" и ругая себя последними словами за собственные ошибки, наблюдал за работой остальных. Очень разные собаки, в результате разные подходы к тренингу... Это было видно сразу. Но все результаты в пределах оценки  от "оч.хор" до отлично вверху, были обеспечены жестким соблюдением системы подготовки, четкими инструкциями тренеров и грамотной предстартовой работой, причем при совершенно разных стилях работы. А вот если не было заметно всех этих трех показателей, то неплохая по потенциалу собака просто не показывала того, на что она способна. Предпочтение словацкий судья отдавал собакам, работающим в "активном" стиле, пусть даже и немного быстро и суетливо, что ли... Вероятно в "единице" Михаел Рачек  все-таки оценивал еще и следовой потенциал собаки с прицелом на ее взросление или больший опыт в будущем. С другой стороны, достаточно жестко штрафовались даже небольшие отклонения от траектории и нечеткая работа на углах. Словацкая следовая школа, хоть и со своим видением стиля работы собаки, одна из лучших в мире и это явно сказывалось на системе и принципах судейства.

В ожидании известий о новом поле для "трешки" часть оставшихся в районе следовых полей немного "расслабилась" и в таком расслабленном и даже как-бы веселом состоянии часть из нас добралась до довольно далеко расположенных новых следовых полей.

Атмосфера там была более рабочая и деловитая. К сожалению, я не видел многих следов. Часть из них была проложена довольно далеко в поле, часть пропустил, пока был занят обсуждением и рассказами про след ИПО-1.

Наверное, мало кто из присутствующих на поле в том момент подумал о прокладчиках на "трешке". К концу дня выглядели они уже какими-то не свежими. Ребятам пришлось проделать двойную работу, наломав ноги по двум полям практически не отдыхая. Четырнадцать собак вроде и не очень много, а если попробовать проложить хотя бы 10 следов? Один из них, Максим ехал с поля в моей машине и я видел, как непросто ему пришлось... В общем, они герои! Так что спасибо от нас всех  ребятам - следопрокладчикам, пусть и с запозданием!

Стр: 1 2
 
     
© Design by Lobodevich © 2005-2019 Zoter