Благодарим за помощь в развитии спорта с собаками
компанию "Royal Canin"
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования
Rambler's Top100
немецкая овчаркадрессировка собакдрессировочная площадка
     
Кубок Дружбы – 2010

Покрытие на новом месте было уже более привычным для собак - не очень жесткая, ровная пашня с редкими зелеными островками травы. След визуально на земле почти не виден, но собакам там было явно проще по сравнению с первым полем. Результаты становились все более оптимистическими, крепкие "оч.хор" и немного нижних отлично. Судейство на мой взгляд было все-таки более мягким по сравнению с "единичкой", но логичным и адекватными, с подробными комментариями. Если судить по реакции проводников после завершения работы, сюрпризов для них собаки в основном не преподнесли, как печальных так и излишне радостных. Как мне показалось, основная масса собак в разделе "А"  отработала на том уровне, который показывала на тренингах. Это говорит прежде всего о том, что эти тренинги проводились регулярно и строились по четкой и прогнозируемой схеме. Уровень следовой подготовки практически всех собак был очень приличным, а ведь сколько времени, километров на машине и пешком по полям надо для этого проехать и протопать! В этом кроется та невидимая для многих сложность подготовки собак в ИПО. Год работы сливается в узкое горлышко 10 минутной работы, которая кажется со стороны такой простой и естественной! Но многие из нас весь год живут ради этих нескольких минут, дарящих нам потом незабываемые воспоминания и чувство гордости за свою собаку. И это просто здорово!

Вечером опять разговоры, разборы полетов. Все настроены оптимистично на следующий день. И вот утро субботы. Солнце, но не жарко - условия для выступлений просто идеальные! Небесная канцелярия и сегодня явно на нашей стороне. Мой первый номер и тут не дал мне так, как мне бы этого хотелось, подготовить собаку и себя самого к старту. Тяжело одному, что не говори! Когда ты в команде и тебя "пасут" ребята, не дает расслабиться тренер или капитан - это здорово помогает. А тут приходится учиться на своих ошибках, что не очень мудро. Ну да ладно! Зато нет волнений и надежд, как у последних номеров: пока дождешься старта - весь изведешься и неизвестно, что тут лучше...

Для себя я уже определил пары, которые могут серьезно поспорить друг с другом на послушании "единицы": Олег Божко и Аня Дьячек. На мой взгляд, выступление у Ани было подготовлено лучше. Очень грамотная работа проводника и прекрасная работа собаки. После доклада Аня и ее собака совершенно неподвижно простояли на начальной точке больше минуты, ожидая сигнала судьи на начало работы. Собака все это время не теряла концентрацию ни на секунду - очевидно, что над этим работали на тренингах. Большой плюс и респект ее тренеру! Вообще было сразу заметно, какая серьезная работа, направленная на подготовку к старту велась на тренингах. Так же было совершенно очевидным то, что собака весь раздел с Удовольствием работает для проводника, демонстрируя высокий уровень социального инстинкта. Некоторые элементы, например, занятие основного положения, выглядят просто изумительно! Если подчистить некоторые технические моменты, (развороты), можно совершенно определенно сказать, что стабильное верхнее "отлично" эта пара просто обязана показывать в дальнейшем. У Олега было тоже все здорово, но мне кажется разница в оценку (оч.хор/отл) между ним и Аней не наблюдалась.

Судейство было в общем-то адекватным, но я не заметил в оценках обоих судей какой-то философии, системного подхода к описанию работы пары в целом, которое бы отражало как уровень технической подготовки пары, так связанный с ним воедино собственно генетический потенциал собаки. Как мне показалось, оценивалось только само выполнение упражнения... А очень бы хотелось слышать в комментариях судей плюсы выступления, анализа технических ошибкок проводника, а так же четкие рекомендации, на что обратить внимание, а так же что может повлиять на оценку пары в будущем.

Вечером в огромной военной палатке состоялся фуршет. Во главе стола, как молодые на свадьбе и их други, сидели судьи и организаторы. Все было здорово! Тосты, спитчи, песни. "Закусочная" часть была закончена общим пением Гимна СССР! Стоя! Во сколько народ разошелся с танцев, я уже не знаю - мой организм начал резко требовать хотя бы нескольких часов сна.

И вот кульминация всех трех дней. Раздел "С". Кто-то надеется "отыграться", кто-то прикидывает шансы. Выступления решили организовать флайтами: несколько собак ИПО-1, потом несколько - ИПО-3. Это усиливает интригу, и не дает никому покинуть поле.

Когда на поле начинает работать "белая собака", я понимаю, что сегодня могут быть сюрпризы. Все четверо фигурантов работают очень быстро и жестко. Неожиданным было появление двух фигурантов, не заявленных к работе ранее, но если собака готова к старту и ее качество соответствует требованиям, то и нет проблем.

Первая же собака не выдерживает психологического давления в сочетании с сильным и хлестким ударом на контратаке и уходит в облаивание. По стадиону проносится общий вздох сочувствия. Что будет дальше? Но дальше все было как раз нормально. Основная масса оценок за 80 баллов и три 94 балла - верхнее "оч.хор" И опять те же две собаки  в центре внимания на "единице" в разделе "С" - Ефим и Глок. После двух разделов разница в один балл. Первым работает малинуа "от Вяткина". Очень хорошее выступление. Почти нет грязи. Прекрасная управляемость, хорошие хватки. Оценка 94. Лично я с все возрастающим интересом ждал, как выступит Олег с Ефимом. Олег и Аня выступали в разных флайтах, время прошло достаточно много, и сравнить их становится немного сложнее, чем если бы они выступали друг за другом, но лично мне и на защите работа малинуа нравится все-таки больше. Ефим еще недостаточно подготовлен - постоянные касания фигуранта в укрытии, явное ожидание отзыва, не идеально чистые фазы охраны, некоторые "недоделки" в переходных фазах. Хотя потенциал собаки виден сразу - ему есть куда расти. Слушаем оценку: 94! Результат в общем-то спорный, но такова оценка судьи. Олег победитель в ИПО-1 с отрывом в один балл от основного соперника.

Вообще, впечатление от работы собак на "единичке" последнее время более приятное, чем от собак, работающих ИПО-3. Причем этим моим наблюдениям не один год. В чем причина? Тех, кто продолжает на начатом уровне драйва, каких-то красивых и интересных решений, к ИПО-3 остается очень мало. Куда деваются остальные, так блестяще выступающие собаки? Не знаю...

Выступление Яго и Лены Ткаченко на защите - яркий тому пример. Хорошая, добротная работа, почти без помарок - только проверка палатки в торце поля вместо прямого хода в шестое укрытие смазала эту чистоту. Но как-то не хватало драйва, куража, того, что всегда выделяет лучшие выступления. Вообще, как мне показалось, Милан судил более лояльно по сравнению с Михаелем, особенно раздел "С". Ну, он просто старше и поэтому добрее. К людям и к собакам (шутка)

Очень много собак на трешке в послушании имело проблемы с выполнением технических команд. Много собак не село по команде, были ошибки в других элементах. Вообще собаки, приехавшие из других городов, и не имевшие возможность как следует познакомиться со стадионом, делали очень похожие ошибки. Это должно заставить задуматься тренеров и спортсменов.

Мне не очень хочется рассказывать о выступлениях - они есть на видео и фотографиях, обсуждаются на форумах. Я очень хочу сказать о другом. Как здорово, что есть нечто, объединяющее и позволяющее подружиться таким разным пор возрасту, социальному статусу, да и полу людям. Этим "нечто" являются наши собаки. Сильные и слабые, красивые и не очень, но бескорыстные, честные и любящие нас просто по своей природе. Спасибо им за это! Наши собаки делают нас самих лучше, честнее и добрее. Может быть одна из этих причин толкнула под руку Олега Божко - классного парня и классного кинолога, во время награждения затащить на самую верхнюю ступеньку пьедестала Аню Дьячек и заявить: "Ты Чемпион!". Это мог сделать только настоящий спортсмен и настоящий мужчина! И это лишний раз подтверждает, что все такие разные - мы вместе. И только вместе можно двигаться дальше. Так давайте не стоять на месте, а идти вперед сообща!

Дмитрий Паук.
Пенза.
Журнал "Мир дрессировки" № 2-2010

Стр: 1 2
 
     
© Design by Lobodevich © 2005-2017 Zoter