Благодарим за помощь в развитии спорта с собаками
компанию "Royal Canin"
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования
Rambler's Top100
немецкая овчаркадрессировка собакдрессировочная площадка
     
Питомник Зотерхоф

- Расскажите о истории создания питомника и его деятельности за прошлые годы

Идея создать племенной питомник возникла не сразу. Мне очень нравилось дрессировать свою собаку, очень нравилось посещать площадку, и общество единомышленников (тусовка собаководов), все произошло само собой. Дрессировка и спорт затягивают, коллектив единомышленников воодушевляет. Стремление идти вперед толкает на развитие.

 Все началось с того, что в Украину привезли кобеля рабочего разведения Astor vom Helgles Brunnele.

Astor vom Helgles Brunnele (Германия)


(фото 1)
 


вл. И. Заповитряный, проводник А. Гусев).
д.р. 12.06.1993, SZ 1869069, тат.: N-H 4131, a- (SV)
Окрас: зонарно-серый, оценка «отлично»
о. Kiwo vom Liebenauer Schlos, SZ 1769976
м. Elina vom Haus Saufferer, SZ 1764166
Зав. Erich Koukal


С Астором на соревнованиях успешно выступал Алексей Гусев.

(Фото 3)

В первый год пребывания Астора на Украине, его не использовали в разведении, хотя родословная этой собаки очень интересна, он является прямым потомком Тролля Безен Нахбаршафт, одного из сильнейших производителей рабочих линий.

Также Астор через свою мать приходится внуком Laro von Meran (многократного участника БСП). Получен Астор в дальнем инбридинге на выдающегося производителя Racker vom Itztal (Чемпион БСП 1971г).

Астор - 2х-кратный Универсальный чемпион Украины, участник Чемпионатов Мира FCI, WUSV, был очень крупным кобелем, зонарного окраса, с пластичной нервной системой, с отличной внутренней мотивацией, но недостаточно темпераментный на послушании.

(фото 2)

Астор препотентный производитель, он передал своим детям прекрасные рабочие качества.

Астор, не только отличная спортивная собака, но и прекрасно показывал себя в програме анти-терор (МВД-Украины). Справлялся с двухдневным следом и своим чутким носом приводил сыщиков к подозреваемому. Алексей Гусев с Астором с удовольствием помогали МВД в случае необходимости применения следовой собаки.

Шло время, и на площадке стали появляться дети Астора. Они хорошо себя показывали, людям нравилось с ними работать. Тут и пришла мысль зарегистрировать коллективный питомник в системе ФЦИ. Юлия Тихонова (дрессировщица с нашей площадки) зарегистрировала питомник Зотертааль, и первым пометом который был в нем получен, от вязки Rika Nency Rogan (Astor vom Helgles Brunnele - Bavariya Unix) и рабочего кобеля Marko von Burg Tiersperg. Г-помёт Зотерталь.

Marko von Burg Tiersperg (вл. п-к Днепровский).

Марко является потомком Quando vom Körbelbach (Германия), через своего деда Gary vom Körbelbach (Германия). Quando vom Körbelbach и его дети оказали сильнейшее влияние на развитие породы. Через свою мать Марко является потомком Fero vom Zeuterner Himmelreich (в свою очередь Fero является отцом Troll von d.bösen Nachbarschaft) и отцом Okar von Karthago (Чемпиона Мира 1995 года WUSV)). Просматривая сегодня видео с работой Феро, тяжело давать оценку, т.к. требования изменились, собаки и качество их работы стали на уровень выше. Сейчас можно сказать, что потомки Ферро гораздо лучше его самого.

Итак вернемся к Г-помёту Зотертааль (Marko von Burg Tiersperg - Rika Nency Rogan).

Сама Ненси очень крупная, костистая сука, скорее в кобелином типе получена от вязки Астора и экстерьерной суки Баварии Юникс. В работе Ненси очень доминантна с хорошим темпераментом, но с проблемами в управлении. Имела всего один помёт от Марко.

Rika Nency Rogan

(фото 4)

Сука из этого помёта Gloria Zotertaal, при вязке с Caesar v. the Seven Bridges Road дала участника чемпионатов мира ФЦИ и ВУСФау, многократного призера и победителя соревнований различного уровня, и просто отличную собаку - Bamber from Caesar (проводник Александр Бабенко).

Сегодня питомник Зотертааль продолжает свою программу разведения и успешно занимается мопсами.

А наш путь продолжался дальше, и был зарегистрирован питомник Зотерхунд.

Первый помёт под этой приставкой был от Хонды с Кобрины (Astor vom Helgles Brunnele - Дениза с Голубых Озер) и Grimm v. d. Thornse Molen.

Grimm v. d. Thornse Molen - в щенячьем возрасте был завезен из Голландии . Нас сразу заинтересовало его происхождение.

Grimm v. d. Thornse Molen является сыном Troll vom Haus Milinda (Вице Чемпиона Мира 2000). Сам Тролль является сыном Natz vom Tegelhous (Чемпион Мира WUSV 1993г.)

Через своего отца, Тролль приходится внуком Orry von Haus Antverpa (Чемпион Мира 1992г, WUSV, Чемпион Мира 96г. FCI, WUSV).

Бабка Гримма (через мать) была получена в тесном инбридинге на Mink vom Haus Wittfeld, выдающегося производителя, потомки которого славятся жесткостью на защите при этом остаются управляемыми, это собаки с пластичной нервной системой, с высокой внутренней мотивацией, а сама мать Грима заинбридирована на Greif zum Lahntal (основателя линии Минка).

Используя Грима как производителя, мы руководствовались его происхождением, т.к. высоких спортивных результатов он, увы, не достиг, но тем не менее проявил себя как сильный препотентный производитель.

От этой вязки (Grimm v. d. Thornse Molen - Хонда с Кобрины) мы получили В-помёт Зотерхунд. Виктор Зотерхунд и Вильд Катана Зотерхунд достаточное время очень успешно выступали по спортивной программе ИПО.

Сама Хонда была получена от Астора и экстерьерной суки интересного происхождения (крови ФРГи ГДР) Денизы с Голубых Озёр. Дениза собака спасатель МЧС Украины. Имела отличный характер и инстинкты. Не мало важно и то, что я и многие другие были знакомы и с родителями Денизы, эти шоу собаки имели отличный характер (Eros von Sozina - Джанетта Эквант), именно поэтому было решено оставить для дальнейшей рабаты и разведения Хонду. А в питомнике Легендарный Фовард остаётся Хорватия и в дельнейшем тоже вяжется с Гримом, их сына мы успешно используем Ермака из Легендарного Фоварда (но это будет позже)

(фото 5)

Наблюдая и анализируя В помёт, можно было сделать вывод , что интуиция нас не подвела. Гримм передавал отличные рабочие качества своих родителей, улучшал инстинкты и костяк.

От Вязки Grimm v. d. Thornse Molen - Марти из Дома Камелота, мы получили наш пока что самый знаменитый И-помёт Зотерхунд. Инк, Иша и Ирис эти собаки достойно показали и в спорте, и в разведении.

Но вернемся немного назад, к происхождению М-помета из дома Камелота (Chuck v. 'T Oerdijkerland - Molly Olviya).

Когда на Украине появился потомок Troll von der bösen Nachbarschaft, через своего выдающегося отца Yoschy von der Döllenwiese. (Но также как и о Ферро можно сказать, что Йоши довольно сильный но нервозный кобель.)

Chuck v. 'T Oerdijkerland (импорт Голландия, вл. Кошелев) - безусловно его много использовали, его дети конечно очень интересны, Чак - очень пигментированый кобель, среднего роста (с очень коротким предплечьем), темно зонарного окраса, с большим желанием работать, но довольно нервозный на защитной службе в фазе давления, что и передавал своим детям.

М-помет это Мерилин, Марта, Мессир-Фриг, Марти и Майкл из Дома Камелота, которые достойно показали себя на спортивной арене. Мерилин из дома Камелота (проводник Г.Воробьева) неоднократный победитель и призер соревнований, участница чемпионатов Мира FCI и WUSV.

(фото 6)
 
(фото 7)

Конечно, хотелось бы акцентировать и на происхождении их матери Молли Ольвия, это собака шоу-разведения от родителей с очень хорошим характером (Стефан С’Лтавы - Патти аус дер Коппель), сама Молли жесткая сильная сука, прекрасно сложена, в сочетании с рабочими кобелями давала очень интересных детей. И нам повезло у нас осталась сука Марти из Дома Камелота, это быстрая, темпераментная, но с элементами нервозности собака.

От Марти и Грима, решено было оставить суку Ишу. Иша очень темпераментная собака, очень доминантная, но работать с ней все-таки удовольствие. Иша имеет Kkl-1, служит собакой спасателем в МЧС Украины. От Иши уже получены два помёта от Фойте Кляйн Хамер, и оставлены в питомнике для работы и разведения Бара Зотерхоф и Басар Зотерхоф.

Л-помёт Зотерхунд (Marko von Burg Tiersperg - Хонда с Кобрины).

В этом помете рождается наша любимая собака Лютый.

(фото 8)

(фото 9)

Думаю, что такой кобель украшение и гордостью любого рабочего питомника. Это очень твердая, сильная собака, с высоким уровнем внутренней мотивации, но с большими проблемами в управлении.

Лютый использовался в питомнике МЧС Украина, как собака спасатель, на его счету немало реальных вызовов. Вместе с Юрой Левицким были задействованы в поиске людей в Карпатах, бывало нахаживали по 27 км, и в результате находили потерявшихся.

Я-помёт Зотерхунд и Р-дубль-помет Зотерхунд (Caesar v . the Seven Bridges Road - Марти из Дома Камелота).

Caesar v. the Seven Bridges Road (далее Чамп), Boban van´t Heukske - Luna v. 't Fuuke.) вл А.Кошелев.

Сам Чамп является потомком, продолжателем линии и получен в инбриденге Greif zum Lahntal. Его отец также инбредный на Грейфа, и через свою мать является потомком Mink vom Haus Wittfeld. Чамп, так же как и его отец, очень доминантный, сильный кобель, особо они впечатляют на защитной службе(жесткие, сильные хватки). По детям Чампа видно, что выдающиеся рабочие качества отца передаются потомкам. Внешне Чамп имеет очень приятную голову, светло серый подпал, и довольно скромную анатомию, что и передаёт своим детям. Чамп имеет рекордное количество вязок, его дети интересны и для разведения и для любой спортивной дрессировке. Пожалуй более препотентного производителя тяжело найти, его дети это клоны.

В пометах Я и Р-Зотерхунд получены интересные собаки, в спортивных мероприятиях выступали Ялла Зотерхунд и Рысь Зотерхунд. От Яры Зотерхунд в Казахстане уже получены собаки которые выступают в спортивных мероприятиях. Дети Яллы уже очень известны в ИПОшных кругах.

VS делаем вязку Б-помёт Зотерхунд (caesar v the seven bridges road - Хонда с Кобрины). Помёт довольно интересный в России не плохо используется Блек Бой Зотерхунд. Но собаки из этого помёта к сожалению спортивных руках. От Багиры Зотерхунд, мы оставляем питомнике чёрно-подпалую суку Ферина. Фери очень приятная собака и внешне внутренне.>

В дальнейшем под нашей приставкой оформляется Российский помёт(заводчик Г.Воробьёва) от Мерлин из Дома Камелота и Brit z L'ubovho Dvora. Это О-помёт Зотерхунд, собаки успешно выступают, в России, Украине.

Происходит перерегистрация питомника, т.к в КСУ было не возможно на тот момент иметь коллективную приставку, а зарегистрировать приставку на И.Заповитряного было не реально (Игорь был в оппозиции с тогдашним руководством КСУ), было принято решения регистрации питомника на В.Дворникову и теперь он звучит «ЗОТЕРХОФ».

 Первые помёты Зотерхоф были от Voice van Kleyn Hammer (далее Фойте) (Edor van de Losse Landen - Pebbles van Kleyn Hammer), импортирован из Голландии, вл. Ю.Нестерчук. Фойте получен в инбридинге на Greif zum Lahntal и через своего известного деда Kay vom Peko Haus является продолжателем этой сильной линии. Очень интересно происхождение матери Фойте, она потомок Fado von Karthago, и получена в инбридинге на выдающегося производителя Drigon vom Fuhrmannshof (победитель БСП 1976г.) Фойт не имеет завидной анатомии, пигмента, но он имеет самое важное, это характер немецкой овчарки и ЗДОРОВЬЕ. Он препотентен, правит костяк и голову. Фойт в 8 лет не имеет проблем со здоровьем, со спиной, и мы и сейчас продолжаем его использовать.

Теперь мы часто используем и кобелей своего разведения, ведь о них знаем больше чем о импортированных. На соревнованиях по ИПО и спасательной службе выступают дети Лютого Зотерхунд .

(фото 10)

Нам очень понравились дети Ермака из Легендарного Форварда, и мы продолжаем линию Grimm v. d. Thornse Molen через его внука Efim Zoterhof (м. Ermak iz Legendarnogo Forvarda - Dorothi v. 'T Oerdijkerland)

- Ваши планы на будущее? Перспективы развития и работы в питомнике?

- В нашем питомнике появились новые суки с интересным сильнейшим происхождением из Дании, Австрии.

(фото 11)

Проводник и заводчик Ю.Левицкий оформляет свой помёт - о. Jabina Trucker, м. Jabina Ursa через Зотерхоф, и мы оказались настолько жадными, что оставляем себе суку и кобеля из этого помёта, это К-помёт Зотерхоф. Собаки интересны для работы и разведения, с пластичной нервной системой (очень жесткие но при этом остаются управляемыми, процессы возбуждения и торможения сбалансированы).

Сегодня мы получаем второе и третье поколение собак рожденных в Зотерхофе, и мы в поиске. Я уже описывала, что мы продолжаем семейство Марти и используем Ишу Зотерхунд и Бару Зотерхунд.

(фото 12)

Бара собака спасатель имеет Kkl-1, неоднократно на вызовах МЧС с Максимом Патьоха, находили потерявшихся в лесу, её однопомётник Басар со своим проводником Олегом Божко участвовали в обезвреживании снарядов в Новобогдановке.

Продолжаем использовать семейство Хонды и планируем интересную вязку Ферины (внучка Хонды через Багиру). Довольно интересно сочетание Марти и Хонды, так были получены помёты от Ирис Зотерхунд, Яллы Зотерхунд от Лютого. Их дети уже выступают на спортивных мероприятиях, это сочетание очень оказалось интересным.

Мы по крайне мере, всегда честны перед собой. Проблемы, с которыми сталкиваемся, решаем сообща и открыто об этом говорим.

Мы всегда диагностировали собак на наличие дисплазии тазобедренных суставов, с 2009 года нашим собакам в обязательном порядке проверяем локти. Важно, что мы хотим получать, действительно немецкую овчарку, со всеми её плюсами и минусами, со всеми присущими ей инстинктами и характером. Сейчас появилась возможность селекции, из каждого помёта мы оставляем одного-двух щенков, получаем самое важное - практический опыт. Уровень и качество пометов зависит от уровня силы нервных процессов подбираемых производителей. Подбор племенных пар у нас всегда происходит в горячей дискуссии.

Сегодня сам питомник расположился в г.Ромны Сумской области (МЧС). У нас много планов, и раскрою маленький секрет, в планах заняться и породой малинуа, в питомник приобретена дочь чемпиона мира, и уже планируется интересная вязка, и как обычно мы непременно оставим одного двух щенков в питомнике .

Зотерхоф - это коллективный питомник, говоря мы, я имею ввиду труд большого количества людей, и мне бы хотелось их всех назвать. И.Заповитряный, В.Дворникова, Ю.Левицкий, О.Кляхина, А.Куничик, И. Давиденко, О.Божко, В. Рубашенко и многие другие.

А.Куничик старший лейтенант начальник учебной группы кинологического центра МЧС ( г.Ромны)
Журнал «Мир дрессировки» №2-2010

 
     
© Design by Lobodevich © 2005-2017 Zoter