Благодарим за помощь в развитии спорта с собаками
компанию "Royal Canin"
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования
Rambler's Top100
немецкая овчаркадрессировка собакдрессировочная площадка
     
Разведение немецкой овчарки - Л.Архангельская

Отбор

Под естественным отбором понимают выживание животных, наиболее приспособленных к тем или иным условиям обитания и гибель менее приспособленных. Чаще всего, естественный отбор происходит в природе, в условиях дикого обитания животных. Благодаря естественному отбору, гены, повышающие выживаемость и репродуктивность, накапливаются в ряде поколений, изменяя генетический состав популяции в биологически целесообразном направлении.

Искусственный отбор, в отличие от естественного, осуществляется человеком и заключается в выборе, сохранении и воспроизводстве животных с несколько иными, полезными для человека, признаками. Он способствует дальнейшему непрерывному совершенствованию породы, повышению ее ценных качеств.
Искусственный отбор является первой ступенью в разведении и соответствует определенным критериям. Он не создает новых генов, но способствует увеличению в популяции частоты желательных генов и снижению нежелательных.

Отобрать племенное животное - это, значит, выявить и отобрать лучший генотип. Генотип же особи, как правило, выявляется лишь к концу племенного использования. Поэтому, заводчик должен обладать глубокими познаниями в данной области, чтобы, используя косвенные, вероятные методы оценки племенных достоинств животного, не только выбрать лучших особей, но и рассчитать их влияние на популяцию на много поколений вперед.
В породе немецкая овчарка на сегодняшний день отбор изучен достаточно всесторонне, накоплены обширные информационные данные, которые каждый заводчик должен использовать в своей работе и, в соответствии с ними, отбирать племенной материал для своего питомника.

Отбор по происхождению. Любой организм развивается из оплодотворенной половой клетки, в хромосомах которой заложена полная генетическая информация о возможностях развития особи, имевшихся у предшествующих поколений. Поэтому, оценка происхождения при отборе животных имеет первостепенное значение. Для сохранения сведений о происхождении породистых животных используются родословные.
Анализ родословной при отборе должен включать в себя ряд пунктов, требующих от заводчика глубоких знаний популяции породы, методов разведения, законов наследования различных признаков, сочетаемости различных родственных групп.

При оценке происхождения, прежде всего, выявляется принадлежность собаки к линии и семейству (см. разделы "Разведение по линиям" и "Разведение по семействам"). Наибольший интерес для породы будут представлять особи, принадлежащие к ценной заводской линии, основателем которой является известный, выдающийся по своим качествам производитель. Немаловажное значение будет иметь то, через каких промежуточных предков сохраняется линейная принадлежность, прослеживается ли в данном животном заводской тип этих предков и основателя линии. Еще большую ценность будут представлять особи, происходящие из известных семейств, основателями которых являются выдающиеся племенные матки.

Анализируя родословную собаки, которую вы планируете использовать в разведении, очень важно знать сочетаемость отдельных линий и семейств между собой.
Наибольшее наследственное влияние на потомков, как правило, оказывают родители. Степень влияния других предков уменьшается по мере удаления генераций, в которых они находятся. Но здесь определенную играет степень препотентности отдельных животных. Случается, что влияние какого-либо отдаленного предка, обладавшего высокой препотентностью, оказывается сильнее, чем родителей.
Кроме того, качество родителей должно быть генетически подкреплено качеством их предков, и родословная собаки будет тем ценнее, чем больше в ней встречается выдающихся производителей, хорошо сочетающихся между собой.

При анализе родословной, не в последнюю очередь, обращают внимание на наличие инбридинга (см. раздел "Инбридинг"). Если с материнской и отцовской стороны родословной встречается какой-либо выдающийся предок, и если это животное сходно с ним по типу и качеству, ценность такой родословной, несомненно, повышается. Это почти наверняка говорит о генетически закрепленной хорошей наследственности.
Особое внимание следует обращать на наличие в родословной неизвестных или малоценных предков. Часто их влияние оказывается довольно ощутимым. И чем больше таких предков мы встречаем в родословной собаки, тем ниже ее племенная ценность. Особенно это следует учитывать при отборе кобелей-производителей.
Не лишней будет информация о качестве однопометников (сибсов) и полубратьев (полусибсов). Ценность производителей, имеющих высококлассных боковых родственников, значительно возрастает. Вряд ли стоит ожидать хорошей наследственности от собаки, имеющей значительно уступающих ей по качеству однопометников.

Я не привожу здесь конкретных рекомендаций отбора по происхождению, с перечислением кличек, семейств и линий, хотя, проведя некоторый анализ, такую информацию по породе можно было бы предоставить. Проблема в том, что она окажется актуальной на сравнительно небольшой промежуток времени. Ведь порода не стоит на месте, она прогрессирует довольно быстрыми темпами, один за другим появляются все новые выдающиеся производители, рождаются все более перспективные щенки. Настоящий заводчик всегда находится в курсе событий, происходящих в породе, знает лучших ее представителей, легко ориентируется в их происхождении, изучает и анализирует их наследственность, одним словом, он всегда идет в ногу с прогрессом. А талантливый заводчик в своей работе даже чуточку опережает прогресс.

Отбор по типу и экстерьеру. Оценка собак по этим признакам производится на выставках и является основанием для отбора. Критерием данного отбора является условная модель породы, другими словами идеал, к которому нужно стремиться в селекции. В особенности это касается кобелей-производителей.
Отбор собак по типу и экстерьеру является отбором по количественным признакам, то есть по тем, на которые одновременно оказывают влияние многие пары генов. Выбирая животное, обладающее высокими экстерьерными качествами, мы всегда надеемся, что его фенотипические признаки соответствуют хорошему генотипу. К сожалению, на практике это не всегда оказывается так. Вот почему отбор по типу и экстерьеру должен проводится в тесной взаимосвязи с отбором по происхождению. Эти два фактора должны взаимно дополнять друг друга. Собака с хорошим экстерьером, не подкрепленным наследственностью, вряд ли будет представлять ценность для разведения, так как ее фенотип не будет соответствовать генотипу и она, наверняка, ничего ценного не даст породе. Также невелика вероятность получения хорошего потомства от собаки выдающегося происхождения, но низкого экстерьерного качества.

Отбор по психике и работоспособности. Работоспособность - главное полезное качество наших собак. Понятие это довольно обширное и включает в себя множество факторов. Основой высокой работоспособности немецкой овчарки является ее здоровая психика и хорошо выраженные природные инстинкты, на базе которых осуществляется весь процесс воспитания и дрессировки.
К сожалению, диплом по дрессировке, полученный собакой на испытаниях, слабо отражает ее истинную племенную ценность по показателю работоспособности, хотя и является одним из основных критериев отбора при допуске собак к разведению. Очень многое зависит от дрессировщика, подготовившего собаку к испытаниям.
Заводчик, который хочет разводить действительно работоспособных собак и в дальнейшем не иметь проблем с их психикой, в своей работе должен руководствоваться здравым смыслом, а не наличием дипломов по дрессировке. Отобранная для разведения немецкая овчарка, прежде всего, должна обладать рядом генетически заложенных качеств, обуславливающих высокий потенциал работоспособности, которые могут быть выявлены вне зависимости от степени ее дрессировки.

К таким качествам относятся:

  • добронравное и уравновешенное поведение по отношению к человеку, контактность;
  • смелость и уверенность в себе;
  • жесткость и напористость в проявлении защитных качеств;
  • спокойная реакция на сильные раздражители (гроза, выстрелы, звуки транспорта);
  • темперамент и желание работать;
  • наличие инстинкта добычи;
  • выраженность поисковой реакции и обоняние.

Недопустимо использовать в разведении собак с ярко выраженными отклонениями в психике, имеющими различные формы проявления: трусость, агрессия, патологическая боязнь выстрелов, крайняя степень нервозности или флегматичности. Подобные отклонения, в большинстве случаев, обусловлены наследственностью, и крайне редко - влиянием окружающей среды. Но и среда, как правило, оказывает негативное воздействие на формирование психики собаки лишь в том случае, если существует определенная наследственная предрасположенность.

Стр: 1 2 3 4 5 6
 
     
© Design by Lobodevich © 2005-2017 Zoter
Расчет светодиодного освещения, светодиодное клеточное освещение для птичника