Благодарим за помощь в развитии спорта с собаками
компанию "Royal Canin"
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования
Rambler's Top100
немецкая овчаркадрессировка собакдрессировочная площадка
     
Работа над ошибками IPO
   5. Защита.
   5.1. Защита - это сплошные ошибки горе-дрессировщиков, стресс на выставках у владельцев и собак.
   В принципе, стресс на выставках только потому, что у владельцев, как правило, плохие собаки, а также на выставках работают, как правило, фигуранты, которые думают, что они помогают собакам. И второе - это то, что сама по себе мутпроба на спец. выставках, мягко говоря, превратилась в нечто такое, что назвать проверкой на смелость нереально. Я на этом остановлюсь более конкретно, и мы об этом будем разговаривать. Единственное неудобство, конечно  же,  то, что мне придется на абстрактные вопросы давать такие же ответы, т.е. дрессировать собаку по защитной службе на бумаге, что мне  сложно. Но я попытаюсь.

   5.2. С какого возраста вы считаете необходимым начинать занятия по защите? Когда собака реально становится готова к защите по разделу «С»?
   Если мы говорим о защите - то не раньше чем с полутора лет. Но до полутора лет мы работаем, задействуя совершенно другие инстинкты, такие как добыча и борьба за нее. Т.е. само по себе подключении «защитных навыков» может происходить только тогда, когда собака созрела к тем самым «защитным навыкам», т.е. когда ее порог возбудимости и сбалансированность ее инстинкта самосохранения и выхода и стресса через захват (а он и есть, в принципе, добыча) достигнута, собака ко всему готова - тогда мы будем задействовать эту провокационную струну, называемую страхом или инстинктом самосохранения, или же агрессивностью. Со щенка мы начинаем защитные занятия, играя с куском кожи и следя за тем, чтобы щенок всегда удерживал плотной хваткой. Отдаем добычу тогда, когда щенок умудрился перехватить коренными зубами эту кожу и дальше включился в борьбу по мере взросления. Борьба, как мы оговаривали раньше - это работа спиной на 4-х лапах. Когда щенок показывает активную работу спиной - он получает кусок кожи и победителем уходит с того места, где он этим занимался.

   Первые победы щенок должен получить работая с хозяином. Но ошибочным будет мнение тех дрессировщиков, которые практически до полутора лет пытаются работать со своей собакой защитную службу самостоятельно. Это не всегда нужно и правильно, т.е. все фазы, связанные с работой на добычу, на борьбу, но не переходя никаких запредельных моментов - это может сделать и хозяин. Но я стараюсь проводить первое занятие с чужим проводником, когда я вижу, что щенок активен по отношению к хозяину, работая с кожей. В 5-6 мес. собака видит чужого дядю в более реальной ситуации, приближенной к дрессировочной площадке, но и там нет никаких запредельных моментов: кожа, кусок веревки, щенок хватает, борется, побеждает. Главное этим не увлекаться. Потому что если вы с раннего возраста будете увлекаться такой работой на дрессплощадке с фигурантом, то вы очень сильно «включите» у хорошей собаки инстинкт добычи, и потом очень тяжело будет «включить» агрессию, потому что собака будет зациклена на предметах, предлагаемых фигурантом по мере ее взросления: кожа, валик, подушка, мягкий рукав и т. д.

   5.3. Какие подготовительные игры или упражнения до этого может делать с собакой владелец и чего он не должен делать ни в коем случае?
   Что не должен - я уже говорил, - брать бич и вызывать у собаки агрессию по отношению к себе - не нужно этого делать. Во вторых он не должен вызывать конфликт на защитной службе. Уже сдерживание собаки поводком является конфликтом. Если собака начинает чувствовать, что этот конфликт, это сдерживание происходит со стороны владельца - она приобретает в пассивной форме конфликт, вы ничего для этого не сделали, но он уже получился. Поэтому этого нужно избегать, все занятия собака должна чувствовать себя рядом с владельцем партнером. Владелец выводит, при правильном удерживании собаки во время ее броска за добычей он ее все время поощряет, как только есть возможность для захвата - снова поощряет, никуда собаку не оттягивает, не забирает. Но ни в коем случае не подает команду «аус», как это делают многие: сразу же и все как на испытаниях. Это очень вредно для животного, собака приобретет конфликт с владельцем, ну а при неправильной работе фигуранта - еще и с фигурантом, вот и получаются сплошные нервы на защитной службе.

   5.4. Какие способности и инстинкты нужно развивать у щенка с раннего возраста, которые в дальнейшем облегчат обучение собаки на площадке?
   Ну я об этом говорю все время: это инстинкты добычи, борьбы, природной агрессивности. А развивать их можно только тогда, когда они есть. Если этого нет (а, к сожалению, таких собак сейчас очень много), то я могу вас сразу же расстроить - ничего не получится. Можно обмануть, можно на инстинктах добычи вывести на уровень мутпробы - двумя зубами зацепились, не дай бог, чтобы ничто не напугало, перекрестились и т. д. Это все не то, это все вред - поймите меня как дресировщика. Я просто хочу сказать, что если мы говорим о немецкой овчарке, то она должна обладать твердым характером. Я не спорю, она должна иметь и пристойный внешний вид, пристойные формы, должна быть породной. Но при этом, я еще раз подчеркиваю, она должна оставаться немецкой овчаркой. Поэтому если инстинкта нету - то развить его будет очень сложно. Если щенок труслив - то он труслив. На эти моменты нужно уметь однозначно давать ответы. За время работы с собаками я еще ни разу себя не обманул, если щенок в 6-7 месяцев ничего путного не показывает, то он не будет ничего показывать и в полтора, и в два, и в три года. Это будет, в лучшем случае, много труда на минимум результата. Но этот минимум, как правило, приводит к тому, что мы, дрессировщики, сделав такой результат, сами себя садим на вилку, потому что собака потом сдает дрессировку с горем пополам, проходит керунг и идет в разведение. И вместо одной плохой собаки к нам на площадку придет 10 ее потомков от разных, такого же плана сук. Поэтому я хотел бы обратиться ко всем людям, занимающимся породой: и дрессировщикам, и тем, кто занимается племенной работой с шоу собаками или рабочими линиями -будьте честны по отношению к себе и тогда у нас не будет никаких проблем в породе немецкая овчарка, нашей любимой породе.

   5.5. Проводите ли Вы тестирование щенков и каким образом? Каким собакам (щенкам) отдаете предпочтение?
   Я, безусловно, щенков тестирую, но хочу сказать, что очень часто генетика побеждает любого рода тесты. Тест несет за собой характер пользовательский, но я видел ряд щенков высокого разведения, которые имели хорошие показатели на тесте, вели себя на уровне хороших щенков рабочего разведения. Но а дальше генетика брала свое - не потому что эти собаки попадали к разным людям, как многие говорят, не потому, что с ними не занимались - как раз занимались, как раз наблюдали, как раз таки один и тот же специалист и примерно одинаковый подход, и цель специалиста - выбрать классную собаку из шоу разведения. Но после 1,5 лет собаки немного отличались. Это, конечно, не была плохая собака, нужно отдать должное, собака с хваткой, достаточно нервозная в фазе захвата, неспокойная в переходной фазе, достаточно агрессивная при давлении и т. д.

   Я отдаю предпочтение, если мы говорим о помете, который интересует меня, как дрессировщика, - я не возьму самого буйного щенка. Я всегда обращаю внимание на то, как щенок ест. Я также не возьму самого робкого. Но я возьму «золотую середину»: легко включаемая в работу собака, которая будет проявлять интерес ко всему. Если я, например, делаю какой-нибудь тест, связанный со связкой ключей, я это делаю резко и бросаю сверху на пол. Есть собаки, которые ведут себя робко, но потом интересуются и хватают, есть собаки, которые сразу куда-то бегут, пытаются что-то схватить. В этом случае я отдам предпочтение более робкому щенку, потому что собака, которая сразу же побежала, ни на что не реагируя, она часто в защитной службе плохо управляемая. Но опять таки - это субъективное мое мнение, базирующееся на том опыте, с которым столкнулся я. Безусловно, со мной могут не согласиться. Но я стараюсь выбирать золотую середину.
   Еще такой момент: как правило, на практике часто есть щенки из этой середины, на которых никто не обратил внимания, ну, такой как все. Я видел таких щенков, из которых вырастают выдающиеся собаки.

   В принципе, у меня по этой статье все. Конечно, хотелось бы сказать больше, но еще раз говорю, если ответить на все вопросы полноценно, то это получиться книга. Поэтому мы на этом закончим, а в следующей статье, если вдруг она вызовет какой-нибудь читательский интерес, и будут поступать какие-то вопросы, но более детальные и захватывающие один раздел, - вот тогда будем отвечать более подробно, более детально, потому что здесь вопросы для такого хорошего месячного семинара или книги по дрессировке.
   Большое спасибо за внимание. Я очень надеюсь, что перед печатью статья будет скорректирована и приведена в божеский вид. Я не думал, что мне будет так тяжело общаться с микрофоном, но тем не менее это так.

   Удачи редакции журнала «Эксцельсиор», всему Хабаровскому отделению РСВНО, и до, надеюсь, встречи!

   P. S. Я старался в этой статье не обременять читателей специфической терминологией, а поэтому прошу прощения у спецов за скупость речи.  
И. Заповитряный, Киев.
Журнал "Эксцельсиор" №13'2006

Стр: 1 2 3 4
 
     
© Design by Lobodevich © 2005-2017 Zoter