Благодарим за помощь в развитии спорта с собаками
компанию "Royal Canin"
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования
Rambler's Top100
немецкая овчаркадрессировка собакдрессировочная площадка
     
Кубок Украины по международной системе дрессировки IPO
   В г. Киеве 18-20 сентября 1998 г. Состоится «Кубок Украины» по международной дрессировке IPO. Это мероприятие заинтересует не только профессиональных дрессировщиков, но и рядовых владельцев собак, которые хотят видеть рядом с собой не просто друга, а воспитанное животное - управляемое и способное постоять за себя и своего хозяина. В рамках Кубка Главное Управление Кинологического Союза Украины проводит семинар для ведущих специалистов Украины по обучению собак. Только на этом семинаре дрессировщики Украины могут окончательно подтвердить свою категорию инструктора, фигуранта (помощника судьи по защите) и судьи. Одним из этапов подтверждения является обязательное представление на чемпионат по дрессировке как минимум одной подготовленной собаки. Для чтения семинара приглашены ведущие специалисты международного уровня: Эдди Тен Гротенхаузен (Бельгия) - член ADRK BRK, судья FCI, лицензированный по племенному разведению и дрессировке, проверке пригодности к племенному разведению, отбору племенных производителей, кермастер; Сейен Джозеф (Бельгия) - Вице-чемпион мира по IPO - III 1990 г.

   Теперь вкратце о соревнованиях по дрессировке IPO - II ( I ). «Кубок Украины» поручено провести Дрессировочному центру «Зотер»-КСУ. Соревнования проводятся по I -й и II -й ступеням сложности IPO . Основная цель второго мероприятия такого ранга (первое проводилось в г. Днепропетровске 30-31 мая, главный судья - Г. Шульц (Германия)) - не только проверка рабочих качеств собак и подтверждение категорий дрессировщиков, фигурантов и судей, но также формирование сборной Украины по сумме результатов на двух чемпионатах.

   Порядок проведения чемпионата будет выглядеть следующим образом: 18 сентября – раздел А (следовая работа) - судья Э.Т. Гроотен-Хаузен (Бельгия): 19-20 сентября – разделы В и С (послушание и защита) - главный судья магистр Игорь Ленгварски (Словакия).

   Господин Ленгварски многократно принимал участие во всемирных первенствах как в качестве инструктора-проводника с собакой. Так и в качестве судьи. В 1998 г. 2-4 октября в Бостоне состоится Чемпионат мира по дрессировке немецкой овчарки, на котором г-н Ленгварски является судьей раздела А. Исходя из этого, я хочу сказать, что участие судьи такого уровня в Национальном Чемпионате Украины очень престижно для наших собаководов в целом и особенно ответственно для устроителей чемпионата. Ведь мнение Европы об уровне рабочих собак и специалистов в этой области во многом зависит от выводов, которые сделают для себя судьи, посещающие нашу страну. Уже сейчас, благодаря усилиям многих инструкторов-дрессировщиков, о наших успехах в подготовке рабочих собак наслышана Европа. Можно только представить себе какие противоречивые чувства вызовет появление на Чемпионате мира сборной Украины, страны, которая работает по системе испытаний IРO всего 2 года! А ведь IРO – это не просто другая программа дрессировки, это другая философия в отношениях инструктора и рабочей собаки. IРO – это сложнейший комплекс из трех разделов: А, В и С, которые включают в себя огромное количество навыков, играющих ведущую роль не просто в слепом выполнении команд дрессировщика, а желании работать и ювелирной четкости их выполнения. И еще один очень важный момент – для того, чтобы подготовить собаку по IРO - нужно иметь не только желание, терпение и колоссальную трудоспособность, – нужно быть профессионалом, творцом в своем деле. Именно этот нюанс ставит многих инструкторов в затруднительное положение и как ответная реакция – непризнание IPO и использование упрощенных систем (зачастую своих собственных, созданных, порой, на основании личностных субъективных соображений). Международная система испытаний IPO – это академическая дрессировка, объединяющая специалистов всего мира! Именно она являлась и является на сегодняшний день базой для создания всех остальных спецкурсов. Обидно, что многие наши собаководы, называющие себя профессионалами, отдают предпочтение «натаске» (иначе это не назовешь) собак на различные ситуации, минуя академию и не понимая, что это равносильно обучению семилетнего ребенка в университете.

   Полемизировать на эту тему можно очень долго и много. Чтобы избежать этого, я предлагаю всем желающим принять участие или просто посетить Чемпионат по международной си¬стеме испытаний IPO - II (I) «Кубок Украины-98», дабы получить исчерпывающую информацию и воочию убедиться в профессионализме людей, занимающиеся делом, столь необходимым и значимым для всех, кто ценит понятие «настоящая рабочая собака».

И.С. ЗАПОВИТРЯНЫЙ
Руководитель Центра «Зотер»
 
     
© Design by Lobodevich © 2005-2017 Zoter