Благодарим за помощь в развитии спорта с собаками
компанию "Royal Canin"
Hosting Ukraine
немецкая овчаркадрессировка собакдрессировочная площадка
     
Кубок "ЗОТЕР" 1999 (IPO-1,3)
   29-30 мая, 1999 г. стадион "Восход",г.Киев Организатор: Центр КСУ "Зотер"
Спонсоры: Компания "Диавакс", ТМ Royal Canin, питомник "Регент Россич"

   В городе Киеве проводился тради¬ционный чемпионат по работе собак Кубок "Зотер" по IPO-1,3. Кубок "Зотер" имеет свою историю и вышел по своему значению за пределы спортивного городского мероприятия. Сегодня этот чемпионат является квалификационным мероприятием, стоящий но одном уровне с Открытым Чемпионатом Украины и Кубком Украины по IPO-1,3. Большая персональная заслуга в этом, прежде всего руководителя Центра "Зотер", главного тренера сборной Украины по IPO и SchH Игоря Заповитряного.

   Чемпионат во всем удался. Были спонсоры, которым низший поклон за поддержку и финансирование, вместимый стадион с радиофикацией и хорошим полем. Следа были организованы на полях, где для данного времени года было достаточно влаги и растительности, чтобы запах хорошо сохранился. Для следо¬вой был обеспечен транспорт. Главный судья соревнований, эксперт FCI Северин Геннадий:

   "Я судил работу по программе IPO-1, раздел А (следовая работа). Хочу от¬метить, что у подавляющего большинства участников собаки имеют навык поиска следа, обозначения на следу вещей. Проводники имеют хороший навык уп¬равления собакой на следу. Но имеются и очень серьезные недостатки, от которых необходимо избавляться:
1. Собаки очень плохо прорабатывают углы (петляют);
2. После обнаруженной первой вещи, второй угол срезают в поисках прямой конечной и конечной точки следа;
3. Очень сильно, по мере приближения к окончанию следа, увеличивают темп проработки;
4. Начальную точку не нанюхивают (становятся на след самостоятельно через 5-10 метров, пробегая вперёд от начальной точки) или нанюхивает её не задерживаясь, не обозначая её;
5. Попав в поле (а проработка чемпионата почти на 100% проходит на достаточно больших открытых местах) собаки теряются, сильно отвлекаются.

   Перечень допускаемых ошибок проводником и собакой можно долго продолжать, но остановимся на этих пяти, наиболее часто встречающихся при проработке следа. В работе по следу так же, как и в разделах "защита" и "послушание", для отработки программы в целом, необходимо усвоить определенные навыки, из которых в последствии сформируется цельная программа. Например, работа по следу (нанюхивание, поиск, определение вещи, проработка угла).

   Раздел состоит из 4-х отдельных фраг¬ментов, формирование которых следует один за другим. Перескочив с одного фрагмента на другой, нарушив после¬довательность усвоения их собакой, получим негативный результат работы по следу. Работа должна начинаться со щенячьего возраста, работая по следу в различное время года и суток. Принцип: от простого к сложному. Щенка ставят на след пищевыми методом (раскладывая на следу кусочки мяса, сыра, колбасы). Тогда у собаки вырабатывается навык работы по следу не торопясь и тщательно нюхая почву, не отклоняясь от следа.

   Для углубления навыков и знаний спортсменов необходимо проведение "узких", специализированных семинаров по разделам А (след), В (послушание) и С (защита). Необходимо также начинать работу по изучению новой для нас дисциплины FH-1 (розыскная служба).

   Немаловажный фактор - выбор для участия в соревнованиях породы. Ротвейлер слишком тяжелая собака, не так прилежен в работе, не очень вынослив, чувствителен к жаркой погоде. Ризеншнауцер, доберман за счет своей нервозности, темперамента не всегда стабильны в своей работе, чувствительны к воздействию, подвержены стрессам. При обучении собаки любой породы, а им особенно, необходимо большое терпение, последовательность в усвоении программы.

   Эти породы, так же как и немецкая овчарка, являются спортивными, чаще других пород (не считая малинуа) участвуют в соревнованиях. Немецкая овчарка наиболее стабильна из них и в равной степени по всем разделам демонстрирует ровную и качественную работу. Это обусловлено ее экстерьерно-конституциональными особенностями, проводимой селекцией по улучшению рабочих качеств. На последнем этапе отработки следа собака должна работать самостоятельно, быть уверенной в правильности своей работы. Три призера в разделе А по IPO-1 продемонстрировали отличную обоня¬тельную работу по следу, а проводники собак - их умелое управление. Есть с кого брать пример остальным! Во второй день я судил раздел С (защита) по IPO-3. По уровню подготовки провод¬ников, по классу работающих собак выделялась группа из 7-8 участников. Критерием оценки являлось прежде всего, наличие сильной и продолжительной хватки, отпускание собакой рукава по команде проводника и ровная демон¬страция собакой защитных качеств на всем протяжении работы по этапам, особенно в заключительной фазе - лобовой атаке.

   Не все участники показали ровное выступление:
1. Не всегда собаки демонстрировали сильную, продолжительную хватку, после 3-5 секунд внутренне готовы прекратить борьбу и хватка ослабевает;
2. Очень слабо выработан навык обыска укрытий, обыскав 1-2 укрытия собака устремляется к последнему укрытию, где, как она знает, находиться помощник по защите. При этом она совершенно не реагирует на команды, которые подает проводник;
3. Обнаружив в укрытии помощника, производит хватку за рукав, не проявляет настороженности, крутится, отвлекается, смотрит на проводника;
4. При задержании помощника из охра¬ны, остановку только имитирует, обоз¬начает хватку.

   Причины этих недостатков заложены с одной стороны в наследственности собак (об этом мы еще поговорим но страницах нашего журнала), с другой в недоста¬точной квалификации инструкторов готовящих собак, нарушая принципы последовательности выработки защитных навыков: тряпка, щенячий рукав, взрослый рукав. Первоначально нужно отработать хватку (удержание), затем ввести борьбу, продолжительное удержание рукава - после прекращения борьбы помощника и только тогда, по команде проводника, отпускание рукава собакой.

   В будущем, при оценивании работы собак силу хватки, продолжительность борьбы следует судить более тре¬бовательно, собака должна проявлять твердость и большую концентрацию в работе по защите. В работе мне и судьям Б. Томшинскому, В. Киселю ассистировали судьи, которые со своей работой справились (Крочак Виталий, Козорез Дмитрий, Сафронов Вячеслав, 3амлынский Валерий). Помощники судьи по защите (Томшинский Борис, Каракоз Александр, Бойко Виктор) показали стабильную работу".

Журнал «Немецкая овчарка» №4, 2000
 
     
© Design by Lobodevich © 2005-2019 Zoter