Благодарим за помощь в развитии спорта с собаками
компанию "Royal Canin"
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования
Rambler's Top100
немецкая овчаркадрессировка собакдрессировочная площадка
     
Страна немецкой овчарки - Интервью

Игорь, скажите, у нас в России все очень плохо с дрессировкой и спортом? Пациент скорее мертв, чем жив?

Я бы не был столь категоричен. В России много думающих спортсменов и тренеров, некоторых из них я хотел бы особо выделить: Галя Воробьева, Сергей Жиркевич, Олег Макаров, Олег Савельев, Рома Кузютин, Лёня Боднар, Юра Лысенков, Алексей Лисовец, Ира Пугачева, Наташа Гаршина, Катя Вилкова (МГ Легион), Ольга Сироткина, Наталья Кроха. Они и другие - гордость российского спорта. Они очень грамотные спортсмены и тренера. Не раз в устных разговорах отмечал, что уровень российских проводников очень высок, и может составить достойную конкуренцию в мире. Но я смотрю, как развивается спорт, и вижу, что российские спортсмены сами себе предоставлены - им никто не помогает, никто не хочет пойти навстречу. Хотя Россия имеет богатейшую Федерацию, имеет богатейшие традиции, имеет талантливейших людей, большое количество потенциальных спонсоров, связанных с зообизнесом или собаководством. И при этом очень многие спортсмены варятся в собственном соку. Это - первый момент.

Второе - это когда на национальных первенствах или на квалификационных соревнованиях задействуют своих судей. Скажу без всяких обид, нужно брать лучшее у ведущих специалистов мира. Пока еще не тот период, когда оценивать работу могут специалисты российские. Особенно те специалисты, которые очень далеки и оторваны от практического большого спорта. В этом я вижу серьезную проблему, потому что если я не знаю судью, как бывшего спортсмена, с результатами, с достижениями своими личными и своей подготовленной команды, то я не смогу его воспринимать как специалиста, имеющего возможность грамотно оценить работу - сомневаюсь, что он может грамотно расставить акценты в спорте.

Третье - иногда амбициозно и единолично принимаются решения, которые желательно принимать дружно и коллегиально. Посещая мероприятия, я прослеживаю это из года в год. Мне бы хотелось, чтобы спортсмены были более дружны, шли по пути общего движения и направления.

У нас в Украине происходит нечто подобное. Спорт - это то, чем действительно можно гордиться, но ему очень мешают меркантильные интересы политиков, стоящих в верхушке собаководства (всем отлично известно, что затраты на спортивное мероприятие не окупаются, практически все чемпионаты по дрессировке, проводятся за личные средства спортсменов и меценатов). За всю историю Кинологическим Союзом Украины были зарегистрированы две дрессировочные площадки

Следующий момент отбор на Чемпионат Мира (FCI, WUSV), предлагаю простую схему, набрать не менее 270 баллов дважды, или 540 баллов по двум лучшим квалификациям. Первые квалификационные соревнования на Украине проводятся в конце каждого сезона традиционно Кубок Украины. На мир должны ездить не просто 5 лучших пар (собака - проводник), а те кто в состоянии набрать 270 и более.

Еще один момент - это размеры вашей страны. В России ярко выраженная чересполосица: приезжаешь в один регион, достаточно продвинутый в направлении развития спорта, и видишь, что он окружен областями, где сплошной дремучий лес. Вроде бы все рядышком - Подмосковье, Пенза, Волгоград, но это лишь островки в бескрайнем море, требуется консолидация действий для популяризации кинологического спорта во всей стране в целом. Я верю, что рано или поздно все изменится к лучшему - желание, стремление у многих людей есть. Нужно только приучаться трезво и самокритично оценивать ситуацию.

С позиции спортивного мира, какое значение придается разделению породы на два лагеря, и проверке на мужество?

Разделение шоу-лагеря и лагеря рабочих собак есть, и об этом надо говорить открыто и громко. Безусловно, если я хочу добиться выдающихся результатов в спорте, я никогда не возьму себе шоу-собаку, если только не буду рассчитывать на везение. Результаты с экстерьерными собаками - это скорее исключения из правил, чем правила. Хотя скажу честно, я не часто имею дело с шоу-собаками, и те, которые были у меня на последних семинарах - очень даже неплохи и мне понравились. Многие собаки имеют хороший потенциал, но mutprobe на выставках часто выглядят совершенно непонятным действом. Это можно было бы сделать красиво и профессионально, но в силу того, что с собаками ведется абсолютно непрофессиональная бездумная работа, мы имеем то, что имеем. Очень жалко, проверка на мужество - главное украшение монопородной выставки - часто превращается в позорище. Если мы хотим действительно вести куда-то немецкую овчарку, хотим, чтобы побеждали немецкие овчарки, а не пудели в обличье овчарки, то на это надо обратить внимание.

Собаку с хорошими задатками без особых затрат при грамотном подходе, можно хорошо подготовить к проверке на мужество за 3 месяца. Пройти рядом, хорошо укусить, выдержать давление, спокойно себя вести в стрессовой фазе - фазе охраны, динамично отражать нападение при лобовой атаке, все это можно сделать на 3 порядка лучше у 90% собак, которые все это делают плохо. Кстати, проверку на мужество на монопородной выставке я бы радикальным образом изменил и в программе и в ее оценке. Бывает, смотрит начинающий заводчик проверку поведения, и видит невооруженным взглядом неспециалиста - все плохо. Так может быть ведущим заводчикам с замыленными глазами прозреть, начать привлекать тренеров, работающих с рабочими собаками, брать на вооружение их опыт, организовывать семинары и приглашать спортсменов для общения и обмена опытом? Что произошло сейчас в Смоленске на базе вашей местной группы - приезд группы спортсменов из Ильинки имеет огромное значение. Очень здорово, что на этом семинаре получилась очень мирное, плодотворное сотрудничество между спортсменами и людьми, занимающимся шоу-разведением. Вдвойне здорово, что у людей была возможность пообщаться, поговорить и, самое главное, что это люди одного породного клуба, одной страны, от этого будет всем хорошо, результат будет налицо и немецкая овчарка будет поступательно развиваться и в одном лагере и в другом, решая индивидуальные проблемы и в шоу- и в спортивном лагере.

Вы критически упомянули проверку на мужество в рабочем классе монопородок. Можно ли подробней остановиться на этом вопросе.

Должно быть ужесточение требований к мутпробе. Если один раз, а лучше несколько раз подряд провести мутпробу, назвав оценкой «имеется» или даже «недостаточно» то, что вы часто оцениваете сейчас как «выражено», то я гарантирую, что через 3 года работа будет совсем на другом уровне. На сегодняшний момент в России много специалистов, которые могут показывать профессиональную работу, могут показать, рассказать, научить. Если будет подход как в спорте, пусть и несколько в облегченном варианте, но при грамотном подходе, уже сегодня можно сказать, что многие собаки смотрелись бы на порядок лучше. Говорят: «эта собака не кусается, потому что она ушла от фигуранта к проводнику - это у нее слабая психика». Надо просто посмотреть на работу тренеров этих собак - это абсолютно непрофессиональная работа специалистов. Все это обсуждается, высмеивается, используется в коммерческих целях, и в итоге, весь процесс превращается в настоящий балаган. Вот это меня больше всего настораживает, и, к сожалению, надо признать, что идет это не из России и не из Украины, а идет это из Германии. У нас есть возможность быть лучше их хотя бы в этом, но мы даже шага в таком направлении не делаем, не можем сохранять даже то, что имеем.

Процесс проверки на мужество я бы усложнил, потому что в таком виде, в каком она существует сейчас, это не совсем мутпроба. Я говорю о том, что облаивание в укрытии - это поведение собаки, которое мне ясно скажет, насколько она уверенна и четко себя ведет в этой позиции. Я бы обязательно сделал побег, задержание, «аус» и нападение из фазы охраны. Я бы, безусловно, сделал бы лобовую атаку. И при этом, как уже говорил, предъявил бы более жесткие требования к оценке, потому что очень часто «выражено», которое ставится на мутпробе, это, как правило, «недостаточно», которое ставится на испытаниях по дрессировке.

Но подразумевается, что в рабочий класс выходят собаки, уже сдавшие все это на испытаниях и положительно там оцененные.

Вот именно, что чаще всего это только «подразумевается». Ведь проблема в том, что дипломы ОКД-ЗКС, IPO-1 или даже IPO-5 есть у всех, но это только дает возможность нечистоплотным людям делать деньги. К собаководству это никакого отношения уже вообще не имеет. Вначале люди платят деньги за неумелый подход при дрессировке, а потом люди платят деньги за покупку этого самого диплома. Обязаловка иметь диплом служит исключительно для выкачивания денег с собаководов, никакие рабочие качества это не улучшает, дрессировку и тем более спорт никоим образом не развивает, даже наоборот. Потому что минимум 90% собак, которые будут выставлены в рабочем классе на ближайшей всероссийской выставке, у меня бы испытания никогда не сдали. Все эти дипломы куплены, а зачем это делать? Кому от этого легче? Представьте, я самостоятельный человек, у меня есть работа, у меня есть бизнес и очень мало свободного времени, я покупаю немецкую овчарку, я «балдею» от этики и эстетики, меня меньше всего интересуют резиновые сапоги, грязные куртки и следовые поводки. При этом я хочу, чтобы моя красивая (с достаточно неплохой нервной системой) собака была на выставках, я хочу посоревноваться по красоте. Мне говорят, не вопрос, сдайте IPO и все будет в порядке. А чтобы подготовить IPO-1 потребуется минимум 1,5 года постоянной работы, не говоря уже о том, что большая часть навыков мне - обывателю совершенно не нужна. А если бы мне требовалось, грубо говоря, 3 месяца для работы над действительно необходимыми упражнениями, то это - абсолютно реально и нет никакого смысла покупать диплом. (Прим. Ред. В России есть альтернативный курс КД (Комплексная Дрессировка), в который входит набор навыков, необходимых для повседневного использования и элементарных выводов о состоянии нервной системы и поведения. Хотя в РКФ обсуждался вопрос целесообразности этого курса, его удалось отстоять с помощью общественного мнения, и оставить допусковым для рабочего класса с незначительными ограничениями). Хочу, чтобы меня поняли правильно, я фанат спорта с собакой, но я против обязаловки. Для использования животного в разведение достаточно, сдать тесты на социализацию, послушание, и мутпробу.

Коррупция разъедает собаководство и особенно это проявляется в дрессировке, а точнее, в дипломах по дрессировке. Было бы честно и правильно, мы бы резко избавились от злоупотреблений, если бы сказали: собака должна быть послушной, адекватной, уравновешенной, пусть она пройдет какой-то техминимум команд, который ей нужен в быту и пускай она пройдет подготовку для прохождения мутпробы.

Система FCI - это система развития шоу-собаководства. Но если мы говорим о породе, то должны двигаться параллельно системе FCI, безусловно принимая во внимание, что немецкая овчарка - это главная порода рабочих собак. Мы должны во главе угла иметь цель, поставленную бароном Фон Штефаницем - рабочие качества. В погоне за красотой мы все время что-то теряем. Зачем мне заугленая красивая немецкая овчарка, которая из-за своих утрированных конечностей и слабых связок не способна взять стандартный барьер. Все должно быть дозировано. Племенное разведение - это, безусловно, тяжелый труд - получить и вырастить красивую, здоровую, с хорошей психикой собаку. Но сейчас отличие от спортивных собак в том, что шоу-собаки менее пластичны по психике, во главу угла ставится анатомия. Хотя хочу отметить, что в Смоленске я не увидел ни одной безнадежной собаки шоу-разведения, есть отличие от тех шоу-собак, с которыми я занимаюсь на своих площадках, у вас есть собаки, с которыми нужно работать и можно показывать неплохие результаты. Если каждый руководитель местной группы начнет с себя, а его владельцы немецких овчарок возьмут с него пример, начнут смотреть, слушать, думать, учиться и к чему-то стремиться, тогда дело сдвинется с мертвой точки.

Реальные дела делают совершенно реальные люди. Часто люди ждут благ от кого-то, что им кто-то (FCI, РКФ, РСВНО, интернетовские форумы и т.д.) преподнесет, подарит, построит. А другие делают эти дела сами, стараются, добиваются. В Москве есть шикарно оборудованные площадки. Та же Ильинка - старейшая площадка СССР, но она находится в полуподвешенном состоянии, неизвестно будет она или не будет, или на ее земле настроят коттеджей. Но если сами собаководы не захотят ее отстоять, хотя бы как историю, то завтра ее не будет, а послезавтра не будет еще одной площадки.

История любого бизнеса показывает, что все равно на рынке в конце-концов останется качество. Питомники, которые сегодня делают легкие деньги на разведении моральных уродов, уйдут с рынка, и уступят место тем заводчикам, которые работают честно, профессионально и с самоотдачей. У таких заводчиков может что-то получаться, что-то не получаться, но, сохраняя серьезный подход к разведению, компетентность и любовь к немецкой овчарке, они будут работать очень долго и с большой пользой.

Столько много критики в адрес шоу-разведенцев, впрочем, может, вы и правы. А в рабочем лагере все хорошо, там все белые и пушистые?

Действительно, в рабочем разведении хватает собак с серьезными проблемами, в том числе и в ведущих линиях. Эти проблемы могут быть не очень видны на мутпробах, но в процессе работы при давлении вылезают. Да и природа распределяет блага неравномерно - не может быть абсолютно ровного помета. К примеру, из 6 щенков 2-3 будут классными, добьются больших успехов в спорте, а их 2-3 братьев лучше было бы выпустить сразу на волю - в лес, чтобы люди не видели (смеётся). Я ни в коем случае не отрицаю, что среди рабочих собак попадается много недобра. Везде, где есть рынок, есть разные неприятные моменты. Но вероятность, что в рабочем питомнике ты возьмешь плохую собаку по психике все-таки меньше, чем если обратиться к шоу-заводчику. Иной раз по щенку тяжело сказать, что из него получится в процессе формирования, бывают и у меня неудачи в подготовке, и я не стесняюсь про это говорить.

Но все-таки, подавляющее большинство читателей журнала - это люди, содержащие и разводящие немецкую овчарку шоу разведения, поэтому предпочтительней останавливаться подробней именно на этих проблемах. Современная анатомия немецкой овчарки экстерьерного разведения направлена на движение рысью в ринге. А зачем мне эта самая рысь на соревнованиях, да пускай она на здоровье бежит галопом. Рабочая немецкая овчарка бежит не углами, а головой, мозгами, при этом она стремительней выполняет «ко мне», она стремительней на лобовой атаке, она легко прыгает барьер, ее анатомия прекрасно справляется с проработкой следа. Я никогда не сталкивался в процессе работы с проблемой, что какая-то неправильная и некрасивая анатомия мешает мне в дрессировке. Но рабочая собака более пластична, она легче переносит моральные нагрузки, при чем здесь анатомия? Все дело - во вкусовщине. Стремление к чрезмерно длинным рычагам через несколько поколений приведет к тому, что собака просто не сможет нормально двигаться, вот это как раз то является реальностью. Собака рабочего разведения больше похожа на своего природного предка - волка. Волк вынослив? Да. Волк живет до 25 лет? Да. Волк преследует и с успехом нападает на животных больше и тяжелее, чем он сам? Да. Не искусственно ли мы сами увлекаемся зооинженерией ради самого процесса? Давайте над этим, по крайней мере, задумаемся, и хоть приведенные примеры несколько утрированы, но все это для иллюстрации и лучшего понимания.

Все эти разговоры тупиковые, сколько их уже не вели, остаются две точки зрения и проблемы. Вывод можно сделать только один - одним увеличить требования к экстерьеру, а другим усилить требования к поведению и нервной системе. Вот тогда лет через 20 мы к чему-нибудь и придем. Нет, ни в коем случае не произойдет объединения или усреднения двух популяций, просто будет качественное улучшение и в этих направлениях. Всем надо посмотреть критично на свою работу. И если мы, увлеченные разными направлениями, будем помогать друг другу, то одни будут гордиться за победы коллег на Чемпионате Мира по работе, другие будут аплодировать за прекрасно выполненную мутпробу на Чемпионате Мира по красоте. И мы уйдем от бесконечного и бессмысленного спора. Мы будем помогать друг другу, и это будет здорово!

 
     
© Design by Lobodevich © 2005-2017 Zoter